Château Figeac ist eines der bedeutendsten und traditionsreichsten Weingüter im Saint-Émilion. In der Hierarchie der Rotweine von Saint-Émilion gehört es seit dem Jahr 2022 als Premier Grand Cru Classé A der höchsten Stufe an. Das Château befindet sich seit 1892 im Eigentum der Familie Manoncourt.
Mit einer Gesamtflähce von 54 Hektar gehört das Château Figeac zu den größten Anwesen der Region rund um St. Emilion. Die Weinberge profitieren von einer geologischen Besonderheit: Sie liegen auf bis zu sieben Meter dicken Kiesablagerungen, die der Fluss Isle aus dem Zentralmassiv herangeführt hat. Während im übrigen Gebiet der Appellation, aufgrund des Kalkstein-Lehm Terroirs, überwiegend Merlot angebaut wird, nimmt diese Rebsorte beim Figeac nur 30 % ein. Der Kiesboden eignet sich mehr für den Anbau von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, auf die jeweils 35 % entfallen. Daher wird der Château Figeac auch als der Médoc-Wein von Saint-Émilion bezeichnet.
Das mittlere Alter der Reben liegt bei 35 Jahren, der Ertrag pendelt um die 40 hl/ha. Die Arbeit im Weinberg folgt den Regeln des integrierten Anbaus. Der Wein lagert 15–18 Monate in Barriquefässern. Verwendet wird ausschließlich neues Holz.
Château Figeac ist ein historischer Wein, dessen unverwechselbarer Charakter der einzigartigen Kombination aus Boden, mehreren Mikroklimata und der Mischung aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot, zuzuschreiben ist. Dies verleiht dem Wein sowohl Struktur als auch Finesse, Frische und Geschmeidigkeit. Seine Fähigkeit, jahrzehntelang zu reifen, ist außergewöhnlich, wobei er im Laufe der Jahre ein unnachahmliches und komplexes Bouquet entfaltet.