Hoss Hauksson ist Isländer und ein Quereinsteiger. Er hat in Kalifornien Mathematik studiert. Danach war er mit Erfolg im Finanzsektor tätig. Später begann er, ganz auf sein Hobby Weinbau zu setzen. Heute bewirtschaftet er sechs Hektaren Reben im Aargau und kleinere Parzellen im Tessin.
Hoss Hauksson produziert primär Pinot Noir und verschiedene Weissweine. Während die älteren Jahrgänge „traditionell“ gekeltert waren, sind heute fast alle Weissen «orange» gekeltert, das heisst mit langen Maischestandzeiten. Sein Ziel ist, so die Vielschichtigkeit und Komplexität der Weine zu steigern. Und das mit Erfolg. Dabei greift er auf die Praktiken der Biodynamik zurück.
Nebst den klassischen Themen wie Böden und Gestein interessiert ihn der Einfluss der Mikroorganismen auf die Bestandteile, die schlussendlich den Wein ergeben. Zur Steigerung der Biodiversität weiden beispielsweise Schafe ganzjährig in den Rebberg. Zudem unterstützt er das Mikroklima durch das Setzen ausgewählter Pflanzen wie Bäume, Kräuter und Heilpflanzen.
Hoss Hauksson ist ein weitsichtiger und international denkender Mensch. Obwohl ihm das Lokale, das Naturnahe sehr am Herzen liegt, ist sein Fokus speziell im Marketing weltweit ausgerichtet. Entsprechend feiert er auch im Ausland, speziell im Bereich der Orange Weine, beträchtlichen Erfolg. Seine Geschöpfe sind immer ein Erlebnis. Neben den bekannten Orange Weinen überzeugen auch der „klassischen“ Pinot Noir. Er gehört zum Besten, was die (AG) Deutschschweiz in diesem Bereich hervorbringt!