Franz Keller

Am Anfang war bei den Kellers die Gastronomie. Seit 1969 hat das Haus ohne Unterbrechung einen Michelin-Stern. Weine als perfekte Begleiter für gutes Essen auszubauen, ist auf dem Weingut immer eine der zentralen Ideen des Weinmachens gewesen. Franz Keller war in Deutschland der wohl wichtigste Vorkämpfer für durchgegorene Weine und dem Weinausbau im Barrique-Fass. Er und in seiner Folge der jetzige Patron Fritz Keller haben das Weingut Franz Keller Schwarzer Adler in die nationale Spitze geführt.

2014 ist Friedrich Keller in den Familienbetrieb eingestiegen. Seit Friedrichs Einstieg werden die Weine von Jahr zu Jahr feiner, eleganter und burgundischer. Seit einigen Jahren ist Friedrich mit den Spätburgunder GGs auf Top-Niveau in Deutschland. Die vielfach ausgezeichneten Weine zählen zu den besten des Kaiserstuhls und besitzen in der Spitze internationalen Rang, was mit 4 Gault Millau Trauben unterstrichen wird.

Selbstverständlich für Keller ist der naturnahe und umweltschonende Anbau. Das fängt bei organischer Düngung an, geht bei ausschließlich mechanischer Bodenbearbeitung weiter und hört bei natürlicher Begrünung der Reben nicht auf.

Die Reben wachsen im Kaiserstuhl in der wärmsten Weinregion Deutschlands, deren Klima durch die burgundische Pforte mediterran beeinflusst wird. Diese begünstigten Verhältnisse zusammen mit dem exklusiven Qualitätspotential der Vulkanverwitterungsböden geben den Weinen ihre vielfältigen Aromen, eine ausgeprägte Frucht und Mineralität und verhelfen ihnen zu ihrer typischen Filigranität und Eleganz. Einige der Toplagen stammen von burgundischen Pinot Noir-Klonen ab, was charakterstarke, dunkelwürzige, vulkanisch geprägte Pinots ergibt.

Verfügbare Weine von diesem Weingut