Das Weingut Peter Jakob Kühn liegt in der Gemeinde Oestrich im deutschen Anbaugebiet Rheingau. Es wurde 1786 von Jacobus Kühn gegründet. Heute wird das Weingut von Peter Bernhard Kühn und seiner Frau Viktoria bereits in der 12. Familiengeneration geführt. Die Weinberge umfassen 21 Hektar Rebfläche in den Einzellagen Doosberg, Klosterberg und Lenchen (Oestrich), St. Nikolaus (Mittelheim), sowie Hendelberg und Jungfer (Hallgarten). Sie sind zu 95% mit Riesling, der Rest hauptsächlich mit Spätburgunder bestockt.
Seit 2004 werden die Weinberge nach den Regeln des biologisch-dynamischen Weinbaus bewirtschaftet; seit 2009 sind sie vom DEMETER-Verband bio-zertifiziert. Dazu gehören die Lieferung von Biokompost, eine Zwischenfrucht mit verschiedenen Blumen-, Gräser- und Kräutersamen sowie der Einsatz von Heilkräuterextrakten als Spritzmittel. Durch 100% selektive Handlese, Spontangärung und natürlichen Ausbau werden kraftvolle, mineralische Weine gekeltert. Die Weißweine sind überwiegend trocken. Es gibt aber auch edelsüße Prädikatsweine.
Der Weinführer Gault Millau zeichnet Peter Jacob Kühn mit 5 Trauben aus, das bedeutet Deutsche Topspitze.